料理が苦手な主婦の離乳食作り
こんにちは、がけっぷりヨメです。
今日はがけっぷちベビーが朝寝している間に離乳食のストック作りです。
がけっぷちベビーは毎日決まった時間にセルフでねんねしてくれます。
これもねんねトレーニング(ネントレ)をしたおかげかなと思っています。
ネントレはいつから始めても遅くはないようなので、ねんねで困っている方がいたらぜひ試してみてください。
実はわたし、旦那のがけっぷちマンとはうってかわって、料理が大の苦手。
野菜を切るのも下手で時間かかる。
味付けもいまいち。
できることならひたすら手抜きをしたい。
そんなやつの手抜き離乳食作りを暖かい気持ちでご覧ください。
今回は「ピーマン」デビューをさせようと思います。
がけっぷちマンが安くなってたなすを買ってきたので、なすも入れましょう。
ナスとピーマンを細かく切る!!
(5mm角にしたかったけど、ほぼみじん切り!!)
あー切るの大変。
でもいろどりのためににんじんも入れたい。
(一丁前にいろどりは気にする笑)
肉も入れてオールインワンにしたい。
ここで登場するのがパルシステムの商品。
にんじんはすでに細かくカットされているので、必要な分だけこのままぶっこみ!
とりのササミも必要な分だけ取ってぶっこみ!
(ちょうど今回使い切ってしまったため空袋ですみません)
砂糖少々と味噌少々、
以前の記事で紹介した豆腐もぶっこんで、とろみちゃんをふりかけてあんかけ風に。
冷凍用に小分けにして出来上がり!
8回分作る予定が7回分になってしまったけど気にしません。笑
なすとピーマンを切るのだけがんばって、あとは手抜きで時短!
手抜きできるところは手を抜いていいですよね。
またオススメ時短アイテムがあったらご紹介したいと思います。
パルシステムについては以下の記事でまとめています。